풀린다고 했는데 많이 춥습니다 일전에 이야기한 돼지 족발 금화규꽃 등으로 콜라겐이 풍부한 묵을 만들어 보았습니다
손이 많이 가고 시간도 많이 걸리지만 그만큼 효과도 줍니다
나이 들수록 관절과 피부에 더 필요한 콜라겐 판매하는 보충제보다는 월씬 경제적이고 더 효과적이지 않나 생각도 해봅니다 안 하니까 못하는 것이지 하면 누구나 다 잘합니다
관절과 노화에 많이들 신경을 쓰시만 알면서도 실천이 안 되지요? 하면 됩니다 족발은 콜라겐도 많지만 관절 건강에도 좋으니 구해다가 곰탕처럼 콰드 셔도 관절 건강에 도움을 많이 줍니다
담금주 약초잼 강황 둥굴레 등 아래넣고
족발 한번 끓여 씻어 위에 넣고 물 넣고
한번 끓여 보니 족발색이 그대로 있어
지난번 남은 것 넣고
다시 푹 삶고
다음날 보니 기름이 이렇게 형성되고 색은 강황색
다시 걷어내고
삶아
족발을 건저내니 색이 나오고
그물을 다시 굳혀
또 하룻밤 지나니 이렇게 되어
살짝 걷어내고 (위에 굳은것이 100% 기름은 아닙니다 다른것과 혼합해 댕댕이 밥으로 줍니다)
금화규 메리골드꽃 양배추 마늘 우엉 구워 다진 것 약초잼등 넣고 너무 찰져 물을 더 넣고
다시
푹 끓여 식혀
용기에 담고
다음날 오늘 보니 찰지게 굳었습니다
떨어지지도 않아 썰어 하나씩 분리해 마무리, 양념해서 묵처럼 드셔도 되고 찌개 국 등에 2ㅡ3개씩 넣어 드셔도
좋을 듯합니다 마지막에 약초잼으로 만든 소금으로 간을 했더니 더 이상 간도 필요 없고 먹을만합니다
3일이 걸려 시간도 많이 걸리고 손이 많이 가지만 만들어 놓으면 요긴하게 사용할 수 있고 관절 피부 건강에 도움이 됩니다
족발은 한벌 4개에 1만 원 합니다 그냥 푹 과서 드셔도 관절 피부 건강에 도움을 줍니다
콜라 간장등을 안 넣으니 색은 안나 옵니다
어제 멀리 갔다 오면서 감자탕 뼈 1킬로에 1만 원에 사 와 한번 삶아 물을 버리고
돼지고기 김치 자연산 버섯 약초잼 생고기 등 넣고
돼지고기 김치 감자탕을 만들었습니다
냄비에 오래 끓여도 푹 안 익어 압력밥솥에 넣고
푹 끓였더니 진국이 되었습니다 가을 김장 때 돼지고기 김치 만들어 이렇게도 활용합니다
돼지고기 김치에 여러 가지 재료 양념에서 진국처럼 우러 납니다 아무 때나 돼지고기 김치 만들어 숙성 식혀 활용해보세요
여전히 춥지만 곳 물러갑니다 낙상 조심하시고 면역력 챙기시어 건강한 겨울을 보내세요
위에 콜라겐 묵 만드는 영상은
유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요 감사합니다 ❤️
https://youtu.be/4m5RrEGJzW8?si=pVuJNtZOEB0BGJmW
'산야초 활용연구회 카페 에서' 카테고리의 다른 글
닭으로 떡국 고명 (끼미) 만들기 (0) | 2025.01.23 |
---|---|
경옥고 발효 공진단 만들기 (5) | 2025.01.20 |
금화규 꽃 콜라겐 풍부한 돼지족발 만들기 (0) | 2025.01.10 |
돼지고기 김치 와 약초잼 등으로 건강한 찌게 만들기 (0) | 2025.01.07 |
서울 청계천 빛축제 (0) | 2025.01.05 |