구정 명절이 다가옵니다 대한 지나 낮에 날씨는 포근해 고향에서 명절 때마다 닭 몇 마리 가지고 다져 고명
우리 집에서는 끼미라 합니다
어머니 요양원 가시기전까지는 해마다 만들어 먹었는데 이번에는 제방 식데로 만들어 보았습니다
생닭 손질된것을 사 와
뼈를 바르고 고기는 치킨무 깍둑 썰듯이 썰고
뼈는 아래에 깔고
한번 삶아 물을 버리고 씻어
마늘 양파 약초잼 담금주 약초소금 강황 등 넣고
두부도 깍두기 처럼썰어넣고
푹 끓입니다 닭고기와 재료들이 잘 혼합이 되어 더 건강한 먹거리가 됩니다
어느 정도 익으면 약불로 해서 졸입니다
떡국에 고명처럼 올려 먹습니다 다른 반찬도 필요 없고 고명하나로 해결 됩니다 냉장고를 털어 한번 해보세요
비싼 소고기 고명보다 건강한 먹거리가 됩니다
닭 한 마리라 얼마 안 됩니다 이렇게 담아 냉장고에 넣고 활용하면 됩니다
만들기 쉽지요? 한번 해보세요 내 마음대로 하면 됩니다
며칠 전 동네 아랫 집에가 몇 분이 모여 거위 백숙 만들었는데
한번 삶아 물 버리고 씻어
가마솥에 끓였습니다
남의 집에서 마늘도 굽고
양파도 굽고
여러 가지 약초가루와 담금주 배추도 넣고
집주인이 대추 인삼도 넣고
푹 삶았습니다
죽처럼 된 것이 눌어 붙을 수 있어
거위를 꺼내고
고구마도 넣었는데 흔적도 없이 죽이 되고 맛이 납니다
거위는 닭보다 질겨 더 삶았는데 완전 다른 고기 같았습니다
몇 분 이서 담금주도 나누며 보양식을 먹었는데 거위는 다른 사람이 키우는 것 잡아오고 집주인은 장소 제공하고 저는 약초를 가지고가 요리를 해서 함께 나누었는데 맛있다며 잘 드셨습니다
컴 바탕화면 사진
너무 가물어 마당은 먼지만 위 날리고 뒹굴뒹굴하며 이렇게 보냅니다
다음에는 마늘 무 양파와 약초등으로 경옥고를 만들어 누구나 쉽게 만들 수 있는 방법을 올려놓겠습니다
건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 ❤️ 새해 복 많이 받으세요 감사합니다 💞
위에 만드는 영상은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요
https://youtu.be/AAbetxITD8E?si=qGRexgMe5UbYOkxE
'산야초 활용연구회 카페 에서' 카테고리의 다른 글
경옥고 발효 공진단 만들기 (5) | 2025.01.20 |
---|---|
콜라겐 묵 만들기 (0) | 2025.01.15 |
금화규 꽃 콜라겐 풍부한 돼지족발 만들기 (0) | 2025.01.10 |
돼지고기 김치 와 약초잼 등으로 건강한 찌게 만들기 (0) | 2025.01.07 |
서울 청계천 빛축제 (0) | 2025.01.05 |