산야초 활용연구회 카페 에서

약초잼 으로 얼렁뚱땅 밑반찬 열무김치 담기

자연속에서 2024. 10. 21. 17:38

며칠 전에 얼렁뚱땅 밑반찬 열무김치를 만들었습니다

버섯 따러 산에 돌아다니고 여기저기 돌아다니다 보니 이제 올립니다
배추 이삭 줍기전에 열무 4킬로에 16천 원주고 양배추등과 이것저것 혼합해 만들었습니다
지금은 익어 먹을만 합니다

열무 4킬로에 16천 원에 구입

다듬어 씻어 놓고 늦어 그냥 두었더니

아침에 보니 싱싱합니다

적당히 잘라 절이고

건져 물기 빼고

마당 적양배추도 두꺼워 별도로 절여

건져 물기 빼고

열무와 양배추를 먼저

잘 혼합하고 한꺼번에 다하면 뭉치는 것이 있기에 나누어 혼합

풋고추 부추 양파 등도 준비

모두 골고루 혼합하고

찹쌀을 불리고 콩가루 약초잼을 넣어

끓였더니 밥이 되어  약간 넣어 혼합하고

예전에 남은 양념장 멸치액젓 고춧가루 약초잼 새우젓 등 넣고

마늘이 빠져 다진 마늘도 넣고

잘 혼합해 양념장 만들어

생각보다 많아 조금씩 버므리다

다시 모두 혼합해 버무리고

용기에 담아 마무리 나도 갈 때가 있는데 애들도 갈때가 있어 이렇게 담아 보았습니다 지금은 익어 먹을만합니다

계량도 하지 않고 눈대중으로 대충 양념장을 만들었습니다 그냥 내 마음대로 하면 됩니다

소금 설탕 절대로 안 넣고 만들기에 일반인들 입맛에는 잘 맞지 않을 수 있지만 좀 더 건강한

먹거리가 되었습니다 감사합니다 ❤️

유튜브 약초할배
https://youtu.be/gcC54I83DW8?si=fmga-Xl0d51GeIen