“커피 때문에 그런줄 알았는데…치아 착색 원인 ‘이것’이었네”
김현주
레드와인이 커피나 콜라보다 심각한 치아 착색을 일으킨다는 연구 결과가 발표됐다.
음료가 치아 변색에 미치는 영향에 대한 실험 결과. 영국 ‘데일리메일’ 캡처
영국 데일리메일은 13일(현지시간) 미국 캘리포니아의 치과의사 마일스 매디슨 박사가 자신의 소셜미디어를 통해 커피, 차, 콜라, 레드와인이 치아 착색에 미치는 영향을 실험한 결과를 공개했다고 보도했다.
매디슨 박사는 발치된 치아 네 개를 각각 커피, 차, 콜라, 레드와인에 10일 동안 담가 실험했다. 그는 이 과정에서 치아 표면 및 내부의 색 변화와 구조 변화를 관찰했다.
실험 결과 레드와인에 담긴 치아는 거의 보라색으로 변했으며, 법랑질과 치아 뿌리 모두 심하게 착색되었다.
커피에 담근 치아는 노란색으로 변했으며, 특히 뿌리 부분이 짙은 갈색으로 변색되었다. 매디슨 박사는 치아 뿌리가 미네랄 함량이 낮아 법랑질보다 더 심한 착색을 겪는다고 설명했다.
차에 담긴 치아는 밝은 갈색으로 변했으나, 커피보다는 착색 정도가 덜했다. 법랑질은 비교적 적게 변색된 것으로 나타났다.
매디슨 박사는 “10일 동안 치아를 음료에 담가두는 상황은 일상적이지 않지만, 커피, 차, 와인 등은 실제로 치아 착색의 주요 원인으로 알려져 있다”며 “콜라는 착색뿐 아니라 산성 성분으로 인해 치아 구조 자체를 손상시킬 가능성이 있다”고 밝혔다.
매디슨 박사는 산성 음식을 섭취한 직후 바로 양치질하는 것은 피해야 한다고 경고했다. 그는 “산도가 높은 음식을 섭취한 후 바로 이를 닦으면 약해진 법랑질이 손상될 수 있다”며 “일반적인 착색은 주로 미용 문제에 그치지만, 치아가 회색으로 변하면 신경 손상을 의심할 수 있으므로 치과 검진이 필요하다”고 조언했다.
치아 착색을 방지하기 위해 음료 대신 물을 마시는 것이 권장된다. 음료를 마셔야 할 경우, 음료가 치아 표면에 오래 닿지 않도록 하고, 중간중간 물로 입을 헹궈주는 것이 좋다.
미국 캘리포니아 치과의사 마일스 매디슨 박사가 음료가 치아 착색에 주는 영향을 실험한 결과, 레드 와인, 콜라, 커피, 차 순으로 착색이 심하게 나타났다. 틱톡 갈무리
빨대를 사용해 음료를 마시면 착색 물질이 치아와 접촉하는 정도를 줄일 수 있다. 음료를 마신 후에는 최소 30분이 지난 뒤 양치질을 하는 것이 바람직하다.
산도가 높은 음료를 섭취한 후 바로 이를 닦으면 산과 치약 속 연마제가 반응해 치아를 부식시킬 위험이 있다.
물은 음식물의 얼룩 입자가 치아에 달라붙는 것을 방지할 뿐 아니라 음료의 산도를 중화시키는 데 도움을 준다.
치아 착색을 줄이기 위해서는 올바른 음료 선택과 구강 관리 습관이 중요하다. 일상 속 작은 실천이 치아 건강을 지키는 열쇠가 될 수 있다.
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